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Cucina e gastronomia

Cucina e gastronomia

In macchina con simpatici amici, accompagnati da un tiepido sole primaverile, ci immergiamo nel panorama bucolico delle colline bolognesi e da Bologna - Zola Predosa, passando per Calderino, fino a Monte Pastore, Tolé e Cereglio, arriviamo a Rocca di Roffeno (frazione del comune di Castel d’Aiano). Lì Dario Zappòli - titolare del caseificio Santa Lucia - ci aspetta, con altri amici, per portare a termine un’impegnativa missione: dedicarci a una gustosa “maialata”! Per carità, niente di osceno: trattasi di tradizionale festa contadina che segue, appunto la “festa” fatta al maiale… (per le cui fasi tecniche, per non intaccare la gioiosa atmosfera del momento, vi rimandiamo al sito https://it.wikipedia.org/wiki/Macellazione).  Dario è nel cortile interno, di fronte ad un capiente calderone posto sopra a un fuoco di legna mentre, con una ramina (d’epoca) maneggia la “testina” che è stata immersa ore prima (già pulita e sbollentata). Vi ha aggiunto un po’ di…
Monella Vegan è l’ultima tentazione golosa nata in casa Comprital - leader per innovazione nel settore degli ingredienti per gelato -. Si tratta di una crema spalmabile al cioccolato e nocciola senza ingredienti di origine animale. È una delle novità che l’azienda ha portato al Sigep di Rimini, il più grande Salone Internazionale del settore. Firma la ricetta esclusiva Emanuele Di Biase, il più grande “pastry chef vegano” al mondo, docente dell’accademia del gelato Atheneum Comprital.Comprital si riconferma il player più dinamico e innovativo nel settore: per questa azienda il gelato non è solamente un dolce, ma uno stile di vita che ci accompagna anche nelle nostre scelte etiche. Un atteggiamento che ha permesso a Comprital di essere davvero pioniere, intercettando un trend in crescita, proponendo per primo una gamma completa di gelati vegan, dei vegan tour e dei “kit di comunicazione” dedicati al tema, organizzando per prima dei corsi…
Grazie all’intuizione di un noto ristoratore bolognese, lo chef Vincenzo Vottero, patron dell’Antica Trattoria del Reno, lo storico formaggio nero della montagna bolognese vive una nuova giovinezza. Dopo decenni di vendita esclusiva nelle boutique gastronomiche della famiglia Chiari, con il marchio “Vecchia Malga”, ed in selezionate botteghe specializzate, il mitico “Nero” varca anche la soglia della ristorazione ed è proprio ai ristoratori, con assoluta cognizione di causa, che questo formaggio intende rivolgersi per farsi apprezzare al meglio ed esprimere tutta la sua territorialità.
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